LA AGRICULTURA ECOLÓGICA: UNA ALTERNATIVA EN ALZA
La agricultura ecológica ofrece nuevos modos de cultivo a los que la agricultura almeriense no se mantiene ajena.
- Cultivos: La horticultura bajo abrigo almeriense se caracteriza el número elevado de cultivos adaptados al modo de producir fuera de temporada. Encontramos por orden de importancia en la familias de cultivos al tomate, al pimiento y la berenjena; la sandía, el calabacín, el pepino y el melón; y por último la judía de verdeo.
- El Control: El control biológico es inocuo para el aplicador, permitiendo obtener productos libres de fitosanitarios y respetuoso con el medio ambiente. Hay organismos como: los depredadores, los parasitoides, los virus entomopatógenos y los hongos entomopatógenos. Actúan en el control de las poblaciones de los organismos nocivos.
Destaca el 80% de los 1'8 millones de
agricultores viven en países en desarrollo y España se encuentra en el
noveno puesto de esta estadística con 32.195 productores.
Las
36.800 hectáreas de agricultura ecológica que posee Almería representan
casi el 0'1% del total de cultivos ecológicos del mundo.
La
provincia almeriense cuenta con casi 1.800 operadores que supone la
centésima parte del conjunto de productores ecológicos del mundo.
Por
continentes, Europa cuenta con el 16% del total de los productores
ecológicos, por delante de Norteamérica y Oceanía y, por detrás, de
Latinoamérica, Asia y África.
Miriam Piedra y Minerva Torres
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