martes, 27 de mayo de 2014

AGRICULTURA

LA AGRICULTURA ECOLÓGICA: UNA ALTERNATIVA EN ALZA
La agricultura ecológica ofrece nuevos modos de cultivo a los que la agricultura almeriense no se mantiene ajena.
 
La agricultura ecológica tiene el manejo del suelo y el ambiente dos de sus pilares más importantes, que junto a la rotación de cultivos y el cierre de nutrientes y de energía vertebran el sistema de producción.
  • Cultivos: La horticultura bajo abrigo almeriense se caracteriza el número elevado de cultivos adaptados al modo de producir fuera de temporada. Encontramos por orden de importancia en la familias de cultivos al tomate, al pimiento y la berenjena; la sandía, el calabacín, el pepino y el melón; y por último la judía de verdeo.
  • El Control: El control biológico es inocuo para el aplicador, permitiendo obtener productos libres de fitosanitarios y respetuoso con el medio ambiente. Hay organismos como: los depredadores, los parasitoides, los virus entomopatógenos y los hongos entomopatógenos. Actúan en el control de las poblaciones de los organismos nocivos.
Los principales objetivos de la agricultura orgánica son la obtención de alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis químicas y obtenidos mediantes procedimientos sostenibles. Esto se consigue aplicando los métodos agronómicos biológicos y mecánicos en contraposición a la utilización de materiales sintéticos.
LA AGRICULTURA ECOLÓGICA DE ALMERÍA SUPONE EL 0'1% DEL TOTAL MUNDIAL
Un total de 1'8 millones de agricultores de 162 países cultivaron más de 37 millones de hectáreas en 2011. El informe elaborado por la Federación Internacional de movimiento de la agricultura orgánica y ecológica detalla que esto supone, en un año, 200.000 agricultores mas en la producción bio.
Destaca el 80% de los 1'8 millones de agricultores viven en países en desarrollo y España se encuentra en el noveno puesto de esta estadística con 32.195 productores.
Las 36.800 hectáreas de agricultura ecológica que posee Almería representan casi el 0'1% del total de cultivos ecológicos del mundo.
La provincia almeriense cuenta con casi 1.800 operadores que supone la centésima parte del conjunto de productores ecológicos del mundo.
Por continentes, Europa cuenta con el 16% del total de los productores ecológicos, por delante de Norteamérica y Oceanía y, por detrás, de Latinoamérica, Asia y África.
Miriam Piedra y Minerva Torres

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